Diseño y construcción de un generador de imanes permanentes para su uso en microaerogeneradores - Romina Tripodi; Gina A. Lucio; Lucio M. E. Ponzoni; María J. Ganiele; Sara O. Montenegro; María C. Pereira; Diego Cowes; Paula Nicoletti; Andrea F. Villanueva (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2020)
Los generadores eléctricos más eficientes para su uso en aerogeneradores de baja potencia son los de imanes permanentes, siendo este uno de los componentes más costosos del aerogenerador. En este trabajo, se diseñó y construyó un prototipo de generador sincrónico de flujo axial a base de imanes permanentes de Neodimio-Hierro-Boro, para ser instalado en aerogeneradores de baja potencia (menor al 0,5 KW). El trabajo se basó en las siguientes premisas: 1) Diseñar y especificar los componentes eléctricos y mecánicos del sistema de generación para Aerogeneradores, 2) Construir el sistema de generación de energía, 3) Realizar pruebas y mediciones del prototipo construido. Se diseñaron y construyeron todas las partes del generador (rotor, estator, eje, base y bobinas) empleándose la siguiente maquinaria: pantógrafo, amoladora, taladro de banco, lijadora de banco, soldador de estaño, bobinadora, secador industrial, torno giratorio. El resultado fue un generador trifásico axial de 12 pares de polos, con 24 imanes ubicados en un rotor de 165 mm de diámetro y 9 bobinas conectadas en forma de estrella, desfasadas en 40º una de otra. Las pruebas arrojaron una máxima tensión prueba de 7,6 Volt a 493 rpm, obteniendo una relación lineal entre tensión y las revoluciones de giro. Si bien, este diseño es de muy baja potencia, su construcción permitió obtener la experiencia y conocimiento necesario para el desarrollo de futuros generadores eléctricos para aerogeneradores de baja potencia que se encuentran en desarrollo por el grupo de investigación de Aerogeneradores de la Universidad Nacional de Tres de Febrero y de la Comision Nacional de Energía Atomica.