La gaita larga de los Montes de María como instrumento simbólico - Jonathan David Corzo Garavito (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2026)
La presente tesis propone un análisis sobre el fenómeno formal-estructural del denominado “ritmo de gaita”, estilo propio de la música de gaita larga de los Montes de María, Colombia. Se trata de una investigación que expone, mediante el análisis musical y entrevistas personales a gaiteros herederos de la tradición e investigadores, un reconocimiento de algunos simbolismos, que se presumen implícitos en la composición y en su interpretación musical. Para ello, la atención se centra en las composiciones tradicionales inspiradas en las aves del territorio montemariano. Desde la perspectiva ya explicada, se analiza conceptualiza y formaliza la obra mixta Del salto al vuelo, del vuelo al hombre ave (Corzo, 2020). La propuesta central consiste en aportar un estudio que logre revalorizar y actualizar algunos conceptos que fundamentan esta práctica musical para hacer de este estudio una apertura a posibles investigaciones que vinculen la lógica de la cosmogénesis composicional con las músicas tradicionales latinoamericanas y las composiciones de vanguardia en el territorio americano.* Tesis de Maestría en Creación musical, Nuevas Tecnologías y Artes Tradicionales, UNTREF.Disponible en Biblioteca UNTREF