El verdadero beneficio de la apicultura - Adrián Ricardo Ibarra; Carlos Muñoz (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2026)
Tradicionalmente la apicultura argentina buscó como beneficio económico, la producción de miel. Sin embargo, el verdadero beneficio de la apicultura radica directamente en los servicios ecosistémicos, aportados por la polinización. Así, la intervención con polinizadores en cultivos, incrementan la productividad y calidad de estos en general. La soja es un cultivo de alta rentabilidad y de masiva presencia en Argentina. No obstante, de ser una especie autógama, numerosos estudios científicos demuestran que la intervención con polinizadores mejora sus rindes, más allá que muchos productores la evitan, fundamentalmente por los tratamientos fitosanitarios con insecticidas utilizados en el desarrollo del cultivo. Así, el presente trabajo, estimó el valor económico aportado por la apicultura, discriminado los aportes por la producción de miel y por el servicio de polinización, facilitado por apiarios reportados por el Registro Nacional de Productores Apícolas, en lotes cultivados con soja en el departamento de Colon, Buenos Aires. Los resultados demuestran que el valor económico por servicio de polinización bajo un esquema natural, fue 11.2 veces mayor que su homólogo en miel, aumentando a 12.7 bajo un esquema de polinización dirigida. También, comparando el valor económico aportado por la apicultura, hoy estaría generando 2.6 veces más, que hace 50 años.