Propuesta de gestión logística del transporte ferroviario de carbonato de litio y carbonato de sodio por la empresa Nuevo Central Argentino, operadora de la línea Mitre de cargas - Gonzalo Ezequiel Barbas (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2026)
El presente trabajo de investigación aborda el desafío logístico que representa la creciente industria del litio en la Argentina, específicamente en las provincias de Salta, Jujuy y Catamarca. Ante el aumento del volumen de producción nacional, el sistema de transporte actual, dominado por el uso de camiones, resulta insuficiente debido a la precariedad de la infraestructura vial y los elevados costos operativos. En este contexto, surge la necesidad de buscar alternativas sustentables y eficientes, siendo el medio ferroviario una opción estratégica por su seguridad, menor impacto ambiental y rentabilidad en largas distancias.El objetivo general es proponer un plan de transporte con la empresa Nuevo Central Argentino (NCA), operadora de la línea Mitre, para el traslado de productos relacionados a la industria del litio, con el fin de disminuir tiempos, reducir costos y captar nuevos clientes para las rutas ya establecidas. La investigación se sustenta en una metodología de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y diseño no experimental de tipo transversal, utilizando datos e indicadores de organismos oficiales como el Ministerio de Transporte, la CNRT y las propias empresas ferroviarias.La propuesta central se basa en la implementación de un sistema intermodal que vincula los puntos de producción en los salares (Salar del Hombre Muerto, Arizaro y Olaroz-Cauchari) con los puertos de exportación. El esquema logístico plantea el transporte por camión desde las zonas productivas, situadas a más de 4.000 metros de altura, hasta el Nodo Logístico de General Güemes en Salta. Desde allí, la carga se trasladaría hacia Tucumán para realizar un transbordo a la red de trocha ancha de NCA, completando el trayecto de más de 1.000 km hacia los puertos de Campana y Zárate para su exportación marítima.Un aspecto clave de la eficiencia de este plan es la gestión del flujo inverso: utilizar las mismas formaciones ferroviarias para abastecer a los salares con carbonato de sodio (soda ash), una materia prima importada fundamental para el proceso de precipitación del litio. Además, la propuesta contempla la integración de la industria automotriz nacional, aprovechando la cercanía de plantas de empresas como Toyota, Ford, Scania y Volkswagen a la traza de la línea Mitre, lo que permitiría crear un círculo virtuoso de optimización de recursos y reducción de costos logísticos.Finalmente, aunque el proyecto identifica limitaciones como la complejidad geográfica de la Puna y la competencia con otras redes ferroviarias con salida al Pacífico, se concluye que la propuesta constituye una solución integral viable. La utilización de la infraestructura existente y la coordinación intermodal entre camión y tren permitirían no solo eficientizar la logística del litio —un recurso estratégico para la matriz energética mundial— sino también fomentar el crecimiento económico y la competitividad de las economías regionales del norte argentino.* Tesis de Licenciatura en Logística, Universidad de Tres de Febrero.Para contactar al autor: gonzaloebarbas@gmail.com