Reflexiones sobre formación profesional, práctica clínica y salud pública - Maria florencia Enriquez; María Victoria Hoffay; Sofia Camila Heras; Emilia Lucchesi (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2026)
El escrito tiene como propósito reflexionar sobre la articulación entre la formaciónuniversitaria y la práctica clínica, a partir del análisis de una experiencia situada en el ámbitode la salud pública entre finales de 2024 y mediados de 2025. Para ello, el artículo recuperaaportes teóricos que conciben a la formación profesional como un proceso continuo, situado ymediado. Se destaca el lugar que adquiere la pregunta y el trabajo interdisciplinario comoejes centrales de los procesos formativos y habilitan abordajes de atención integral en lapráctica. Desde un enfoque cualitativo, la metodología se apoya en la sistematización deexperiencias clínicas. El análisis se centra en examinar cómo la participación de estudiantesuniversitarios en el abordaje de un caso clínico habilitó interrogantes, intercambios yreflexiones significativas. Entre los principales hallazgos se identifican impactos tanto en lasprofesionales como en los/las estudiantes, así también en los/las consultantes y sus familias,impactos en los/las consultantes y, la elaboración de un cuadernillo orientativo orientado aacompañar los procesos de formación. Finalmente, se reconocen los tiempos institucionalesacotados y la rotación de estudiantes como limitaciones que también operaron comooportunidades para habilitar instancias de reflexión y revisión de prácticas.