Prospectiva de los requerimientos de calidad e inocuidad para los alimentos argentinos en sus mercados de exportación: modelización mediante cadenas de Markov - Juan Manuel Alderete; Mariana Gabriela Ugarte; Clarisa Beaufort; Fabiana Inés Fasana; Lorena Álvarez; Carolina Lihuén Gomez; Victoria Planas (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2026)
El artículo analiza la evolución probable de los requerimientos de calidad e inocuidad aplicables a los alimentos exportados desde Argentina hacia los principales mercados internacionales durante el período 2025-2035. La investigación combinó revisión documental, entrevistas en profundidad, consulta experta tipo Delphi y modelización mediante cadenas de Markov. Se definieron tres estados de evolución de las exigencias: predominio de normas públicas de inocuidad, centralidad de estándares privados de inocuidad y consolidación de sistemas de diferenciación orientados a la sostenibilidad. Los resultados muestran una tendencia general al desplazamiento desde exigencias centradas exclusivamente en inocuidad hacia esquemas más complejos, en los que adquieren creciente relevancia la trazabilidad, la respuesta documental, la sostenibilidad y la capacidad organizacional de los oferentes. Sin embargo, la intensidad de esa transición no es homogénea entre mercados. La Unión Europea y Japón presentan trayectorias marcadamente orientadas a sistemas de diferenciación, mientras que Mercosur y Asia-Pacífico muestran transiciones más graduales. El trabajo concluye que la competitividad futura del sector agroalimentario argentino dependerá, en buena medida, de su capacidad para anticipar trayectorias regulatorias diferenciadas y sostener procesos de adaptación estratégica.