Análisis termodinámico de la refrigeración por inmersión bifásica - Guillermo Rodriguez (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2026)
La escalabilidad de la Inteligencia Artificial (IA) se enfrenta a un límite físico-práctico bajo los paradigmas de refrigeración convencionales. Este estudio analiza la transición hacia la refrigeración por inmersión bifásica como una solución necesaria—aunque no la única teóricamente posible—para gestionar la densidad térmica de los semiconductores de próxima generación.A través de un análisis fundamentado en la termodinámica de la exergía, la mecánica de fluidos de la capa límite y, como marco conceptual, el Principio de Landauer, se demuestra que la ebullición nucleada permite una gestión de flujo de calor superior a los 500 W/cm² en condiciones prácticamente alcanzables. Los resultados obtenidos mediante análisis teórico basado en primeros principios, complementado con correlaciones validadas experimentalmente, indican que el Power Usage Effectiveness (PUE) puede reducirse en condiciones óptimas a valores del orden de 1.03-1.04 (rango teórico, dependiente de la implementación). Asimismo, se estima una mejora sustancial de la fiabilidad del hardware, cuantificada en un factor de aceleración de fallos (AF) de aproximadamente 16.5× según la Ley de Arrhenius.