Habitar el sonido - Esteban Sebastiani (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2026)
Este ensayo examina los puntos de contacto entre tres propuestas teóricas sobre la escucha y la creación musical: la distinción de Morton Feldman entre música con énfasis en la construcción y música con énfasis en la superficie, la distinción de Iván Sparrow Ayub entre música de fundamento evolutivo/secuencial y música de fundamento matérico, y la tipología temporal de Jonathan D. Kramer entre tiempo lineal y tiempo vertical. El argumento central es que las tres formulaciones describen, desde perspectivas complementarias —compositiva, teórica y perceptiva—, un mismo reordenamiento de prioridades en la relación entre el sonido y su organización. Se propone que estas categorías no representan oposiciones binarias sino modos de énfasis que coexisten en proporciones variables, y que la tipología de Kramer permite situar con mayor precisión la genealogía de compositores —Debussy, Varèse, Feldman— que Sparrow Ayub identifica como antecedentes de una estética matérica. El ensayo incluye referencias pictóricas presentes en el texto original de Feldman —Piero della Francesca, Cézanne y Rothko— para ilustrar los conceptos de superficie y tiempo vertical.