Análisis del desarrollo de los materiales en el Laboratorio de Biopolímeros y sus capacidades de aplicación en economías regionales. - Hernán Walter Antúnez (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2026)
La demanda mundial de nuevos materiales que se adecúen a objetivos de sustentabilidad y sostenibilidad, fomenta a instituciones y organizaciones en ámbitos públicos y privados, a promover investigaciones en tecnologías e innovaciones que incorporan y reemplacen procesos, materiales y fuentes de energía, que no cumplan con los objetivos de desarrollo sostenible. En el siguiente Trabajo Final Integrador (TFI) se analizan las investigaciones y ensayos desarrollados por el Laboratorio de Biopolímeros (LBIO) de la Universidad Tecnológica Nacional - Facultad Regional Delta (UTN-FRD). Se describen sus actividades y su potencial metodológico, definiendo su alcance y las capacidades para desarrollar los nuevos materiales pertenecientes al campo de la bioeconomía. La apertura de nuevas demandas hacia producciones derivadas de recursos naturales de base biológica, (Anlló et al., 2015, 3) han dado lugar a investigaciones en desarrollo tecnológico e innovaciones en el campo de la biología aplicada a la producción. La perspectiva sistémica de la innovación exige enfoques multidisciplinarios e interdisciplinarios (OECD & Eurostat, 2018, 45). Se pretende describir los procesos, identificar a los actores clave, plantear oportunidades y estrategias de vinculación para determinar la factibilidad de la aplicación funcional del material como materia prima en la industria. La investigación pretende ampliar los resultados del trabajo realizado por LBIO, hacia organizaciones interesadas en la recepción de la transferencia tecnológica, a través de la gestión y la vinculación.*Tesis de Especialista en Gestión de la Tecnología y la Innovación, UNTREFPara contactarse con el autor: hantunez07@gmail.com