GLYPH3 /WOODWINDS EDITOR - Esteban Sebastiani; Antonio Zimmerman; Lau Lovotti; Ariel Guissarri; Alejandro Cabrera (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2026)
El proyecto Glyph3 /Woodwinds consistió en el desarrollo de una fuente tipográfica TrueType para la notación de digitaciones de instrumentos de viento madera. En la etapa documentada en el presente artículo, se desarrolló una aplicación web de edición visual —denominada Glyph3 /Woodwinds Editor— que permite construir esquemas de digitación mediante arrastre y soltado (drag & drop) de los símbolos de la fuente sobre una grilla interactiva. La herramienta fue desarrollada en el marco de un proyecto de investigación de la Institución, en colaboración con el asistente de inteligencia artificial Claude (Anthropic). El resultado es una aplicación de archivo único, portable, multiidioma y de código abierto, distribuida bajo la SIL Open Font License 1.1, compatible con cualquier software de notación musical que soporte fuentes OpenType/TrueType.