Los planes de gestión de residuos sólidos urbanos como políticas climáticas en argentina - Lucía Andreussi (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2025)
El presente artículo desarrolla la estrecha vinculación entre la problemática de residuos sólidos urbanos y la problemática de cambio climático, abordando la cuestión desde la mirada de la política ambiental; resaltando el vínculo transversal entre ambas problemáticas; y por lo tanto de las políticas de gestión de estas. Destaca igualmente, la importancia del diseño de políticas ambientales transversales y sostenibles, conforme gobernanza ambiental, y la metodología de los Objetivos de la Agenda 2030. Finalmente, describe el caso del Proyecto GEF ARG/ 16/ G23 Biogás como política ambiental transversal, para la gestión del cambio climático y de residuos sólidos urbanos, debido a sus objetivos principales: evitar las emisiones de gas metano, producto de la incorrecta gestión de los residuos orgánicos; mejorar las prácticas de gestión de residuos de los sistemas municipales; y fomentar las energías renovables, entre otros.