Creación del medio de comunicación Desde el Sur - Lisandro Luis Concatti (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2025)
La presente monografía, elaborada para obtener el título de la Licenciatura en Periodismo, detalla el proceso de creación y desarrollo de un medio de comunicación nativo digital enfocado en viajes y turismo, denominado Desde el Sur. Este proyecto surge con la intención de ofrecer contenido periodístico en el ámbito del periodismo de viajes, en el que aborda la temática con un enfoque latinoamericano que lo distingue de otros medios tradicionales y digitales en la misma área. La producción de contenidos periodísticos es un componente esencial en Desde el Sur. En este trabajo se detalla el proceso de creación de estos contenidos, que abarca desde la planificación hasta la publicación en diversas plataformas digitales. Se describe cómo se seleccionan los temas y se redactan los artículos, así como el uso de herramientas digitales para la edición y optimización de los contenidos. Además, se exploran las estrategias de distribución y promoción en redes sociales para alcanzar a una audiencia amplia. El medio creado cuenta con un sitio web dinámico y presencia en varias redes sociales, incluyendo Facebook, X, Instagram, TikTok, y un canal de YouTube. El contenido se basa en diversos géneros periodísticos, tales como la noticia, la crónica y la entrevista, combinados con elementos de entretenimiento adaptados a las plataformas digitales.* Tesis para la Licenciatura en Periodismo, Universidad Nacional de San Luis