Estrategias para la implementación de la inteligencia artificial en una sala de redacción de un medio de noticias, como herramienta de innovación para la producción de contenidos - Martin Grippo (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2025)
El presente trabajo, realizado para la obtención título de Máster en Gestión de la Ciencia y la Innovación, presenta estrategias para la implementación de la inteligencia artificial en un medio de comunicación, como proceso para la innovación en la producción de contenidos y gestión del personal, tomando como ejemplo un canal de noticias hipotético creado para el análisis.Además, se presentan antecedentes de medios de comunicación y organizaciones de diferentes regiones del mundo, que han implementado en sus procesos esta tecnología, como una herramienta de innovación que permite acelerar los procesos de producción, quitarle presión a los trabajadores, e incluso, sortear obstáculos como presiones o censuras.Por último, el trabajo concluye analizando las tensiones que surgen en torno a la implementación de la inteligencia artificial en los medios de comunicación, como la afectación o no de la ética periodística al reemplazar tareas humanas con una herramienta tecnológica, y las discusiones sobre el futuro de los puestos laborales.*Tesis de maestría en Gestión de la Ciencia y la Innovación