La variación de la huella hídrica en procesos industriales según el alcance establecido para su cálculo. El caso de una embotelladora, una curtiembre y una cervecera de la provincia de Salta, Argentina - Juan Martín Mainardi Remis; Dolores Gutiérrez Cacciabue (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2024)
La huella hídrica (HH) se utiliza para evaluar el uso del agua. Sin embargo, su cálculo depende del alcance otorgado. Los objetivos de este trabajo fueron: calcular la HHtotal de tres procesos industriales, evaluar la influencia de cada componente (azul, gris e indirecto) sobre la HHtotal y analizar cómo varía esta ante cambios en el alcance. Se cuantificó la HHtotal para tres procesos: agua embotellada, cuero y cerveza. La HHtotal se obtuvo como la suma de un aporte directo (agua dulce y agua para dilución de contaminantes) y otro indirecto (equipos, energía, materias primas). Seguidamente, se realizó un análisis de sensibilidad para evaluar la HHtotal al excluir del cálculo: la materia prima, la electricidad, y ambas. La HHindirecta fue la que más influyó sobre la total. La HHindirecta de la curtiembre y cervecera se redujo un 95%, al excluir la HH de la materia prima, sin afectar la del agua embotellada. Excluir la electricidad impactó solamente en la HH del agua embotellada. Al eliminar ambas, la HHdirecta fue la que más pesó. La definición del alcance para cada proceso impacta en la HHtotal y consecuentemente en la toma de decisiones respecto a un uso sustentable del agua de cada industria.