Comercio exterior de servicios audiovisuales en Argentina: oportunidades y desafíos frente a factores locales y un escenario global dinámico - Leandro González; Julio Bertolotti; Ignacio Landaburu (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2024)
El artículo aborda el comercio exterior de servicios audiovisuales en la Argentina. Para ello, comienza repasando las principales transformaciones del sector audiovisual en las últimas décadas y repone algunas cuestiones de contexto vinculadas al comercio de Servicios Basados en Conocimiento. El análisis se basa en la compilación y el procesamiento de datos oficiales que permiten dimensionar el fenómeno y su trayectoria de mediano plazo. Además, se analizan por separado el comercio internacional tradicional (fundamentalmente, inter-empresas) y la importación de servicios audiovisuales digitales (que, por la acción de las plataformas, es importado directamente por los hogares). Finalmente, el artículo reflexiona sobre los desafíos y las  oportunidades vigentes, destacando el carácter estructural del dominio de Estados Unidos y la cuestión estratégica de la propiedad intelectual, a lo cual hay que añadir dificultades endógenas vinculadas a la trayectoria macroeconómica de la Argentina. El artículo busca aportar a la visibilización y problematización de la cuestión.