Presentación 13.a edición de INNOVA - María Inés Jatib (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2024)
Con gran orgullo ponemos a disposición la edición 13 de la revista INNOVA, el espacio dedicado a la divulgación de la ciencia y la tecnología en Argentina a cargo del Instituto de Ciencia y Tecnología de UNTREF.  En esta ocasión, queremos destacar el esfuerzo y la dedicación de las universidades nacionales en un contexto de desafíos presupuestarios que han puesto a prueba la capacidad y el compromiso de nuestras instituciones educativas.A lo largo de este número, exploraremos las innovaciones y los proyectos que surgen de las aulas y laboratorios de nuestras universidades, donde investigadores y estudiantes trabajan arduamente para continuar avanzando a pesar de las limitaciones que enfrentan. Creemos firmemente que la ciencia y la tecnología son herramientas esenciales para el desarrollo social y económico de nuestro país, y, por ende, es vital apoyar estos esfuerzos a través de la divulgación, de manera de favorecer la democratización y el acceso al conocimiento.En la sección Artículos científicos encontrarán el estudio comparativo de Silvio Gullifa sobre baterías de hidrógeno vs PB-AC en el área logística, para pensar una economía sostenible con hidrógeno. Por su parte, Gabriela Civeira presenta su investigación que aborda la planificación y el diseño de la Región Metropolitana de Buenos Aires mediante la valoración de los servicios ecosistémicos y la integración de redes ecológicas; Alejandro Leonetti nos propone pensar la cultura de la seguridad operacional ferroviaria en Argentina y finalmente Matías Santillán Ahumada, Rosana Hadad Salomón y Analia del Valle Barrionuevo nos acercan los resultados de su investigación sobre la creatividad como estrategía pedagógica en el aula para la resolución de problemas complejos.En este número, además, presentamos la nueva sección de artículos del ámbito de la Cultura y el Arte: Ramírez Sánchez aborda el uso de los instrumentos prehispánicos de barro para la creación musical contemporánea, categoría que denomina “Arte Sonoro del Barro”.También contamos con la presentación del proyecto GLYPH3 /WOODWINDS de Esteban Sebastiani, que consiste en la realización de una colección digital de glifos (símbolos), orientada a resolver necesidades editoriales al momento de expresar gráficamente digitaciones de instrumentos musicales de vientos-madera. Una herramienta innovadora destinada a docentes y alumnos de la Licenciatura en Música de UNTREF, como así también compositores, instrumentistas, editores y especialistas.Finalmente, en la sección Trabajo finales y tesis, Facundo Ortiz investiga las aplicaciones del Big Data y la Inteligencia Artificial al abordaje de problemáticas ambientales y Maximiliano Chaparro, las consecuencias laborales en espacios confinados por trabajadores diabéticos.Agradecemos a todos los colaboradores, revisores, investigadores y estudiantes que han contribuido con su talento y esfuerzo a esta edición. Su pasión por el conocimiento y su capacidad de innovar son el motor que impulsa el avance científico en Argentina. Los invitamos a leer los artículos que componen este número, donde el conocimiento se convierte en respuesta a los desafíos actuales.INNOVA sigue firme en su propósito de ser un puente entre la ciencia, la tecnología y la sociedad, e invitamos a todos nuestros lectores a unirse a este camino. Ing. María Inés Jatib / Directora Revista INNOVA