Planificación y diseño de la Región Metropolitana de Buenos Aires mediante la valoración de los servicios ecosistémicos y la integración de redes ecológicas - Gabriela Civeira (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2024)
La planificación de la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) mediante la perspectiva de los servicios ecosistémicos (SE) permite evaluar al subsistema ambiental, social y económico en un mismo conjunto de prioridades. El objetivo fue utilizar los SE provistos por los usos (Agricultura extensiva intensiva: AE y AI, agricultura urbana y periurbana: AUP, Áreas verdes: AV y urbanización: URB) en el contexto de la planificación estratégica del paisaje y el diseño de redes ecológicas (RE). Las etapas de la planificación y el diseño incluyeron a los factores socioeconómico-productivos y la métrica del paisaje que permitieron evaluar y priorizar los usos que mejoraran la conservación de los SE, los factores socio-económico-productivos y la matriz del paisaje. En la RMBA predominan criterios económicos con mayores usos productivos e industriales en los municipios más urbanizados. Los cambios propuestos, aumentaron los usos AV y AUP que disminuyeron la presión sobre los SE urbanos. Se propone una RE con mayor cantidad de corredores y parches de usos con mayor superficie. A futuro, la planificación deberá incluir el seguimiento del sistema socio ecológico en las distintas escalas, mediante la combinación de las diferentes alternativas del análisis planteado que permita combinaciones de uso sustentables a largo plazo.