Cultura de la Seguridad Operacional Ferroviaria en Argentina. Un esquema dimensional específico como propuesta al ámbito ferroviario actual - Alejandro Leonetti (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2024)
El presente artículo, propone un análisis comparativo enfocado en las dimensiones de la cultura de seguridad existentes y propuestas por distintos sistemas vigentes, permitiendo destacar lo más relevante de cada uno de ellos a nuestro criterio y en términos de alcance, considerando los aspectos más positivos y menos positivos de cada uno.A continuación, presentaremos los lineamientos básicos para la elaboración de una propuesta acorde al ámbito ferroviario argentino, estableciendo las bases de una gestión del cambio como inicio de una evolución cultural en materia de seguridad operacional. Finalizaremos con unas breves conclusiones, delineando una prospectiva en corto y mediano plazo para consolidar su aplicabilidad futura.