Acuerdo sobre Facilitación del Comercio, consecuencias en el Comercio internacional y la Logística en la República Argentina - Vanesa Bruno (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2023)
Especialización Gestión Logística, Calidad y Comercio Internacional de los Alimentos Universidad Nacional de Tres de FebreroEste estudio examina en profundidad el Acuerdo sobre Facilitación del Comercio (AFC) y su impacto en el comercio internacional y la logística en la República Argentina desde su entrada en vigor en febrero de 2017. El AFC, auspiciado por la Organización Mundial del Comercio (OMC), representó un hito importante a nivel internacional, ya que fue el primer gran acuerdo alcanzado por los estados parte desde la clausura de la Ronda Uruguay en 1994.En tal sentido, el análisis se enfoca en la relevancia del AFC, el cual abarca todas las actividades relacionadas con el movimiento internacional de mercancías. Comprender sus implicancias en el comercio internacional y la logística, especialmente en Argentina, es esencial para identificar y destacar posibles oportunidades. Por ello, el desempeño logístico que influye directamente en la competitividad de las exportaciones, se vuelve fundamental en este contexto.Una adecuada planificación y gestión logística reduce los costos en la cadena de valor y mejora la competitividad en el comercio internacional. Esto es crucial, dado que las exportaciones actualmente no son simplemente entregas de mercancías, sino una variable estratégica en los negocios internacionales.El trabajo se estructura en varias etapas. Se analiza el AFC en detalle, se examinan las notificaciones de los miembros de la OMC y se evalúan sus beneficios en la cadena productiva global. Luego, se analiza el impacto en la globalización de la producción, los costos de producción y aspectos relacionados con el movimiento internacional de mercancías, incluida la logística y la infraestructura de transporte.También se examina el cumplimiento de Argentina con los compromisos asumidos bajo el AFC, el cual resultó tener un alto porcentaje de adopción y medidas exitosas a pesar de la interrupción causada por la pandemia de COVID-19. Así también, como el MERCOSUR con la entrada en vigor del acuerdo a través su Comisión Técnica N°2 dio apoyo y seguimiento a los compromisos adoptados por los Estados parte.En resumen, esta investigación concluye que el AFC tiene un impacto positivo en la circulación de mercancías a través de las fronteras, cumpliendo con los objetivos iniciales de la Organización Mundial del Comercio (OMC) y reduciendo de manera efectiva los tiempos y costos asociados al comercio internacional. Por ello, este acuerdo ocupa un lugar destacado en las cadenas de valor y sus interconexiones, brindando amplios beneficios y desempeñando un rol fundamental en la reducción de los costos de producción y en el tiempo necesario para llevar a cabo actividades productivas.Así también, teniendo en cuenta que la cadena de suministro, la logística y los sectores público y privado se han convertido en actores relevantes en el movimiento internacional de mercancías, el AFC ha proporcionado soluciones a acuerdos que anteriormente existían solo de manera bilateral o entre ciertos países. Extendiéndolos a todos los miembros de la OMC y permitiendo su aplicación en función de la capacidad técnica y financiera de cada país.Por otro lado, que el AFC ha otorgado las respuestas frente a los problemas desencadenados por el COVID-19 previendo la presentación anticipada de documentos, el pago electrónico de derechos, impuestos, tasas y cargas de importación y exportación, entre otros procedimientos. Como así también, la ventanilla única resulto ser otra herramienta de gran utilidad, ya que permitió tomar conocimiento de la documentación requerida por cada país ante los cambios que se sucedían.En relación a Argentina, si bien el porcentaje de adopción resulta ser alto, y teniendo en cuenta que el desempeño exportador se ha ido modificando conforme a las causas coyunturales a nivel económico y político, se vislumbra una línea estable de avance del Acuerdo conforme a los cambios sucedidos en el país.Pero, a pesar de los beneficios que se han demostrado, se requiere que las políticas dirigidas al transporte y la logística se continúen afianzando, profundizando y, en particular, extendiendo a través de la armonización de las normas y las prácticas comerciales las cuales continuaran cambiando producto del avance de la tecnología y los procesos de integración. Estas políticas serán fundamentales para mantener y aumentar la competitividad de Argentina en el contexto del comercio internacional y la logística global.