Plataforma internet industrial de las cosas como servicio local - Nelson Aranda; Nestor Aguirre; Néstor Balich (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2022)
La industria 4.0 y la Internet industrial de las cosas (IIoT) se han convertido en una promesa en los procesos de negocio industriales más innovador en los últimos años. Sin embargo, a menudo surgen dificultades técnicas en la implementación de plataformas que se adapten correctamente a un proceso de negocio para proporcionarle valor a los datos obtenidos. Para afrontar dichas dificultades, se presenta aquí una plataforma I-IoT compatible con las maquinas que se comunican a través del protocolo estándar de comunicaciones industriales OPC-UA. Esta solución se realiza a través diversas herramientas open source que, integradas entre sí, proporcionan una solución óptima para afrontar los desafíos que propone la Industria 4.0. La implementación de la plataforma permite el almacenamiento local de los datos a un bajo costo, para el monitoreo de las máquinas industriales a mayor escala. Asimismo, gestiona la producción de forma autónoma, flexible, eficiente y con ahorro de recursos, conectando o fusionando la producción con la tecnología de la información y las comunicaciones. La fortaleza de esta plataforma es que requiere de pocos recursos, tiene flexibilidad para soportar diversos escenarios de aplicaciones para dispositivos, posibilita un tiempo de repuesta muy aceptable permitiendo una buena fiabilidad.