Biomecánica de multitudes: cinética y cinemática en laboratorio - Juan Carlos Muñoz; Ana Laura Toscano; Osvaldo García Piccinini; Gustavo Represas; Federico Astete; Daiana Pereyra Casado (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2022)
El presente trabajo avanza en la propuesta de un nuevo campo de aplicación de la Biomecánica, que hemos denominado Biomecánica de Multitudes, Biomechanics of Crowds o Crowd Biomechanics. Aprovechando el espacio y el equipamiento del Laboratorio de Biomecánica de la Universidad Nacional de San Martín, hemos analizado el comportamiento de la Fuerza de Reacción Terrestre (FRT) sobre una multitud de personas al atravesar un espacio de igual dimensión que el ancho de una puerta y su relación complementaria con la cinemática de algunos de los integrantes de la muestra. Siendo un estudio inicial, los resultados obtenidos no son generalizables y están sujetos a corroboración mediante nuevas pruebas, pero han sido útiles para conocer algunas posibilidades y limitaciones que permitan establecer condiciones experimentales más rigurosas.