Diseño y simulación de un aerogenerador de eje vertical mediante Solidworks Flow Simulation para hallar los coeficientes estáticos de torque - S. Montenegro; P. Nicoletti; A. Villanueva; J. Ganiele; S. Lingeri; L. Quinteros; D. Anello; M. Melo; L. Ponzoni (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
El compromiso de nuestro país respecto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y nuevas normativas asociadas a las energías renovables, combinadas con el potencial eólico de Argentina, promovieron el desarrollo de las energías renovables en todas sus escalas. Hoy en día, las tecnologías de baja potencia constituyen posibles soluciones a problemas de abastecimiento de energía eléctrica que enfrentan las zonas alejadas de las grandes urbes. Las turbinas eólicas de eje vertical son consideradas menos eficientes que las turbinas eólicas convencionales de eje horizontal, por eso es relevante estudiar con detenimiento sus características aerodinámicas. En este trabajo, se investigaron numéricamente los coeficientes estáticos de torque de una turbina eólica Savonius de álabes semicirculares con una relación de superposición de 0,15 y número de Reynolds de 120.000, utilizando SolidWorks Flow Simulation® y empleando modelos experimentales de Kamoji, Kedare y Prabhu. Los coeficientes estáticos de torque se hallaron mediante un método de cálculo, utilizando valores de presión obtenidos mediante fluidodinamica computacional. Asimismo, en este trabajo se plantea a partir de los coeficientes estáticos de torque, encontrar la relación de superposición óptima de los álabes y la capacidad de autoarranque de aerogenerador.