Diseño y Construcción de Banco de Pruebas para ensayos de Aerogeneradores de Eje Vertical - A. Villanueva; M. Ganiele; S. Montenegro; P. Nicoletti; L. Quinteros; P. Areas; M. Melo; L. Ponzoni (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
El diseño y eficiencia de un aerogenerador depende principalmente de las características del viento de la zona donde va a ser instalado, de no considerar este aspecto puede que el mismo funcione solo en ciertos periodos del año o deje de funcionar por completo. Frente a esta problemática, se propone una técnica novedosa a partir del desarrollo de un banco de pruebas, para poder ensayar en un microtunel de viento modelos en escala de aerogeneradores de eje vertical de baja potencia a diferentes condiciones de viento. Esto permitirá obtener y analizar la curva de funcionamiento de los mismos y realizar los ajustes necesarios en el diseño para maximizar la potencia extraída del aerogenerador.