Convergencia absoluta y condicional en el crecimiento económico de los países. Evidencia empírica para 1950-2014 - Herrero, D.; Keifman, S. N. (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
Se pusieron a prueba las hipótesis de convergencia absoluta y condicional en el crecimiento del producto trabajador (en lugar del más habitual producto por habitante) de los países utilizando distintos métodos de estimación con datos de la Penn World Table 9.0, para el período 1950-2014 y distintos subperíodos. En contraste con la evidencia empírica referida al siglo pasado, se encuentra convergencia absoluta para el período 2000-2014, aun excluyendo China. La hipótesis de convergencia condicional no se rechaza para el período 1970-2014 y se rechaza sólo para la década de 1980. Las tasas de acumulación de capital físico y humano son importantes determinantes del crecimiento y permiten reducir la brecha con los países desarrollados. Finalmente, se verifica que Argentina y Sudamérica también redujeron su brecha con los países desarrollados en 2000-2014.