La reinserción social mediante el rugby y valores. - Morad, M. P.; Marcó del Pont, S. (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
Tesis de Licenciatura en Servicio Social. Institución: Universidad del Salvador - Buenos Aires - Argentina. Link: https://redbus.usal.edu.ar/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=150563 Resumen La Tesis surge a partir de la inquietud por la realidad de las cárceles argentinas en cuanto a las condiciones que perjudican a los internos. La Fundación Espartanos trabaja la baja de reincidencia al delito a través de la transmisión de valores mediante la práctica del rugby, la espiritualidad, educación y el aprendizaje de oficios. En el 2009 comenzó a implementar su proyecto con los internos de la Unidad N°48 de San Martín. La investigación se interesa en la experiencia de participación de los internos del pabellón 8 durante el 2017. Se realizaron observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas al 23% de Espartanos que forman parte del pabellón y a un referente de la Fundación. En los resultados obtenidos se destaca que el perfil de los internos está compuesto por hombres de entre 24 y 30 años, provenientes de contextos vulnerables que comenzaron a delinquir antes de cumplir la mayoría de edad. Gran parte de ellos no finalizaron la escuela y todos son reincidentes al delito. Como valores aprehendidos destacaron: compañerismo, trabajo en equipo, esfuerzo, compromiso y capacidad de perdón. Según los datos con los que cuentan del 2015 al 2017, sólo 5 de los 67 Espartanos que salieron en libertad, reincidieron y están detenidos nuevamente. El proyecto de la Fundación es generador de cambios y logra una reintegración social de los internos, tanto estando detenidos como en libertad.