Estado actual y evolución de la industria nacional hacia la industria 4.0 - Salimbeni , S.; Bianchi, S. (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
El presente proyecto de investigación consiste en evaluar las posibles mejoras en la rentabilidad de las empresas debido a la migración hacia la Industria 4.0, las nuevas modalidades de trabajo, el tipo de capacidades que los empleados deberán poseer, los conocimientos y habilidades de los ingenieros en la actualidad, identificando qué tipo de capacitación profesional sería necesaria para el personal que trabaja en la Industria 4.0 y qué tipo de infraestructura debería mejorarse. El valor de este proyecto de investigación radica en ampliar el conocimiento de los déficits actuales en factores humanos, organizacionales y de infraestructura tecnológica de la industria argentina. Se pretende identificar los principales factores de la Industria 4.0 y cómo éstos afectarán a las empresas industriales argentinas, su rentabilidad, modalidad de trabajo y estructura organizacional. La contribución científica producirá un marco de referencia para el diseño de los procesos de cambio de las empresas industriales actuales hacia la Industria 4.0. La contribución a la industria argentina es la producción de una guía con sugerencias para las empresas sobre cómo lograr exitosamente este cambio.