Diseño e implementación de un sistema de entrenamiento de habilidades para cirugía de mínima invasión - Ricci, M. A. (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
Tesis de Bioingeniería. Institución: Universidad Nacional de Mendoza - Mendoza - Argentina. Resumen Con el surgimiento de la cirugía mínimamente invasiva y el avance tecnológico, de crecimiento exponencial, nuevos programas de entrenamiento han debido ser implementados en relación a estas prácticas médicas. Los mismos, tienen como objetivo permitir el ejercicio recurrente de habilidades que resultan particulares para este tipo de procedimientos, en los cuales la orientación espacial se encuentra dificultada al verse el médico obligado a visualizar su accionar mediante una cámara con una imagen bidimensional. Asimismo, el instrumental emergente del cual estos abordajes se valen, implica la necesidad de establecer ensayos recurrentes para aprender a emplearlos correctamente. Debido a ello y como consecuencia de los elevados costos de las herramientas disponibles para ensayos quirúrgicos que se encuentran actualmente en el mercado, es que se propuso la creación de un sistema de bajo costo, virtual, que permita el entrenamiento de las competencias básicas necesarias para llevar a cabo mínimos abordajes.