Detección de picos R en ECGs y su aplicación en serie de tiempos RR - Montoya, J. R. (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
La variabilidad del ritmo cardíaco (Heart Rate Variability, HRV) describe las variaciones entre latidos consecutivos. El estrés, ciertas enfermedades cardíacas y otros estados patológicos afectan la HRV. Es por ello que en la actualidad se ha puesto mucho énfasis en el análisis de la llamada "variabilidad RR" (donde R es el punto correspondiente al pico del complejo QRS de la onda ECG). Esta variabilidad queda registrada en una serie de tiempos con la cual se procede a aplicar distintas herramientas que permiten extraer información del comportamiento cardíaco. En este trabajo se introduce una técnica sencilla que permite obtener la serie de tiempos de intervalos RR a partir de los datos "crudos" de una salida electrocardiográfica y contrastar los resultados con los registros globales de PhysioBank, una base de datos que contiene más de 36.000 grabaciones de señales fisiológicas digitalizadas organizadas como colecciones de libre disponibilidad.