El impulso de políticas basadas en evidencia científica en el campo de la seguridad - Parysow, J. (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
Se describirá, como Caso de Estudio, el trabajo de planificación conjunta para la construcción de un campo de Investigación, Desarrollo e innovación (I+D+i) en Seguridad y Justica, que es impulsado, desde mediados del 2016, por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación (Mincyt), el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Nación (Minjus), el CONICET y el Ministerio de Seguridad de la Nación. A los fines de analizar este Caso, se analizaron las iniciativas surgidas de aquella Planificación a la luz de algunos temas críticos para impulsar una política pública basada en evidencia científica tales como las relaciones entre el saber académico y el saber práctico; la práctica de la prospectiva multidimensional; programas específicos vincular científicos con el ámbito de las políticas públicas; la gestión del Conocimiento y la Información; las complejas relaciones entre las culturas institucionales de las Fuerzas Policiales y de Seguridad (FFPyS) y los nuevos desafíos de las políticas públicas de Seguridad; y los laboratorios de innovación como ámbitos fundamentales para el desarrollo de nuevas soluciones y la formación práctica de las personas, para poder afrontar los nuevos desafíos antes señalados. Este recorrido da cuenta de las complejidades y la multidimensionalidad que debe afrontarse para impulsar Políticas Públicas basadas en Evidencia Científica.