Evaluación del riesgo por COVID-19 en AMBA para organismos de emergencias. - Rodriguez Lima, M.; Lattión, J. P.; Muñoz, R. W.; Ágata, D. (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2020)
La evaluación del riesgo, a través de sus mapas, nos facilita presentar una hipótesis de peligro por COVID-19 y mostrar la gravedad del o los problemas asociados a su ocurrencia. El estudio es realizado sobre los Partidos de Quilmes, San Martín y La Plata. Los mismos representan ejemplos de impactos por COVID-19, con diferentes opciones de análisis. Esto permite desarrollar acciones proactivas tendientes a su control, eliminación o neutralización. El riesgo se ha valorado a partir de la vulnerabilidad de la sociedad ante la pandemia y la peligrosidad misma del virus en el espacio físico social. La salida digital se realizó con el Sistema de Información Geográfica QGIS versión 3.12.2. Proyección EPSG 3857. El análisis de los sitios vulnerables, se realiza teniendo en cuenta el acceso al agua desde las instalaciones intradomiciliarias, por la necesidad de higiene ante el contagio, además conocer los lugares de concentración poblacional para lo cual se usa el Código de Zonificación del Partido que muestra las zonas industriales y comerciales, el hacinamiento crítico para contemplar los barrios populares y asentamientos informales y finalmente la presencia de geriátricos en las áreas. La vulnerabilidad prioriza las acciones de respuesta y mitigación. Las áreas de peligro que promueven la acción preventiva se analizan a partir de las características poblacionales y de contagio del virus, por lo que se incluye la densidad poblacional, la población económicamente activa y el grupo etario de mayores de 65 años. Los resultados muestran la evaluación de los espacios de mayor a menor riesgo para los Partidos analizados y la propuesta de medidas de mitigación.