La cita en la música electroacústica latinoamericana: fragmentación, memoria y resignificación. - Judkovski, D. (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2020)
Enmarcado en el proyecto de investigación“Sonidos en movimiento: préstamos, apropiaciones y migraciones sonoras en música electroacústica” (UNTREF), este artículo intenta reflexionar sobre los alcances, implicancias y usos de la cita como procedimiento discursivo en el contexto de la música electroacústica en Latinoamérica. Plantea problemáticas como la referencialidad, la fragmentación, la memoria, la migración y la resignificación en tanto componentes que delimitan el campo de acción de la cita y expone un recorrido histórico de su uso. Asimismo, propone cinco cuestiones a visualizar en el análisis de obras electroacústicas que utilizan citas y culmina comentando su abordaje en algunas obras de compositores latinoamericanos que están incluídas en la Colección de Música Electroacústica Latinoamericana de la Fundación Daniel Langlois para el Arte, la Ciencia y la Tecnología (Montreal, Canadá), creada por el compositor argentino Ricardo Dal Farra.