La intersubjetividad. El procesamiento vincular de las discrepancias y su relación con la “verdad”. Una investigación sistemática aplicando el método algoritmo David Liberman (ADL). - Scilletta, D. (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2020)
Los interrogantes del presente desarrollo podrían sintetizarse en la pregunta acerca de la posibilidad o imposibilidad de que las personas puedan entenderse, pensar y dialogar, más allá de las discrepancias que surjan entre ellas y qué sucede con aquellas que son irreductibles, si las hay. Una de las alternativas posibles frente a las discrepancias (respecto de los hechos o de las opiniones) es la lucha por la verdad que abarca un amplio espectro, desde la certeza a la posibilidad de pensar, rectificar al otro o autorectificarse. El estudio de los cambios posicionales de una paciente, en relación a sus interlocutores, es un medio para acceder a este fin último, que es el estudio de los vínculos intersubjetivos y su relación con la verdad. Se trató de dar coherencia a este conjunto, analizando el discurso de los integrantes de entrevistas familiares de una paciente internada en un hospital neuropsiquiátrico, a través del análisis de los deseos, las defensas (y sus estados) aplicando un método de investigación sistemático, el método algoritmo David Liberman (ADL).