Reflexiones sobre formación profesional, práctica clínica y salud pública - Enriquez, Maria florencia; Hoffay, María Victoria; Heras, Sofia Camila; Lucchesi, Emilia (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2026)
El escrito tiene como propósito reflexionar sobre la articulación entre la formación universitaria y la práctica clínica, a partir del análisis de una experiencia situada en el ámbito de la salud pública entre finales de 2024 y mediados de 2025. Para ello, el artículo recupera aportes teóricos que conciben a la formación profesional como un proceso continuo, situado y mediado. Se destaca el lugar que adquiere la pregunta y el trabajo interdisciplinario como ejes centrales de los procesos formativos y habilitan abordajes de atención integral en la práctica. Desde un enfoque cualitativo, la metodología se apoya en la sistematización de experiencias clínicas. El análisis se centra en examinar cómo la participación de estudiantes universitarios en el abordaje de un caso clínico habilitó interrogantes, intercambios y reflexiones significativas. Entre los principales hallazgos se identifican impactos tanto en las profesionales como en los/las estudiantes, así también en los/las consultantes y sus familias, impactos en los/las consultantes y, la elaboración de un cuadernillo orientativo orientado a acompañar los procesos de formación. Finalmente, se reconocen los tiempos institucionales acotados y la rotación de estudiantes como limitaciones que también operaron como oportunidades para habilitar instancias de reflexión y revisión de prácticas.