Investigación Orientada por las Prácticas. Un modelo epistemológico - metodológico para la investigación en producción audiovisual en la convergencia - Romero, Sergio Fabián (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2026)
Este artículo fundamenta el modelo de Investigación Orientada por las Prácticas (IOpP) dentro del paradigma Practice as Research (PaR) / Investigación basada en la Práctica (IBP) / Investigación Creación (I+C), respondiendo a los desafíos de la producción audiovisual en la triple convergencia digital, social y cultural. El modelo propone una doble articulación estable: el diseño como brújula epistemológica y el desarrollo como un ciclo-red de iteraciones. A través de herramientas como la genealogía crítica y la etnografía sensorial, la IOpP busca transformar el conocimiento tácito del productor en saber operativo y explícito. El proceso se estructura en cuatro fases interdependientes: diseño, producción, documentación y exégesis, entendiendo esta última como una tecnología de exteriorización controlada. Epistemológicamente, el modelo disuelve la dicotomía sujeto/objeto mediante la figura de la cinta de Möbius, posicionando al investigador-practicante como eje de la producción de conocimiento situado. Se concluye resaltando la relevancia estratégica de la IOpP para el trabajo del Cen3, Centro de Investigación, Innovación y Experimentación en Producción Audiovisual en la Convergencia (UNTREF), facilitando la transferencia de hallazgos entre la experimentación técnica y el ámbito académico.