Análisis experimental de torque en un aerogenerador savonius para validación de diseño - Ponzoni, Lucio; Ganiele, María Julieta; Merel, Alex; Alles, Yesica; Gauto, Ariel (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2025)
Este trabajo presenta la caracterización del comportamiento de un aerogenerador Savonius de baja potencia, desarrollado por el Grupo AeroMat, a partir de la medición de su rendimiento en términos de torque. Con este propósito, se diseñó y construyó un banco de ensayos que permite evaluar aerogeneradores en condiciones controladas. El sistema experimental integra un generador de viento mediante ventilación forzada, controlado por un variador de frecuencia, y un dispositivo de medición de torque compuesto por un dinamómetro digital, un brazo de palanca y un resorte calibrado. Las pruebas se realizaron variando tanto la velocidad del flujo de aire como el ángulo, a fin de analizar la respuesta del rotor en distintos escenarios operativos. Esta caracterización permitió validar el diseño, ajustar parámetros clave y fortalecer su aplicación en contextos rurales. Los resultados mostraron que el torque generado alcanzó su valor máximo de 2.42 N.m a 45° de ángulo de ataque, disminuyendo notablemente a 90° (0.75 N.m), información clave para la optimización aerodinámica del dispositivo.