Análisis de factibilidad de acciones anticipatorias municipales ante inundaciones urbanas por precipitaciones extremas en el Partido de La Plata en el año 2024 - Sarkis Badola, Tomás Matías (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2025)
Esta investigación evalúa la viabilidad de implementar Acciones Anticipatorias a nivel municipal para mitigar el impacto de inundaciones urbanas en La Plata, Argentina. Mediante un enfoque mixto, se analizan las condiciones necesarias para un marco de acción anticipatoria, considerando las características territoriales y la gestión local del riesgo. El análisis combina un modelo espacial del Índice Global de Riesgo (IGR), un relevamiento comunitario y entrevistas a expertos. Los resultados identifican cinco dimensiones clave para la implementación: marcos legales e institucionales, protocolos y procesos, activadores, financiamiento y sostenibilidad, y capacidades locales. También, se evidencian patrones de riesgo en las cuencas de los arroyos El Gato, Carnaval, Pereyra y Maldonado, afectando especialmente a Villa Elvira, Los Hornos y City Bell. Además, se destacan prácticas comunitarias con potencial anticipatorio y la necesidad de articulación interinstitucional y pronósticos confiables. Se concluye que un marco municipal de acción anticipatoria es viable si se garantizan tres condiciones: participación comunitaria desde el diseño, coordinación efectiva entre actores y financiamiento sostenible. Su integración en los procesos de gestión del riesgo resulta fundamental para fortalecer la resiliencia local. *Tesis de Licenciatura en Protección Civil y Emergencias