Debates sobre la identidad argentina y la figura del inmigrante durante la época de inmigración masiva (1880-1930) - Sylvestre, Vanina Verónica (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2024)
Este trabajo examina los debates entre las élites intelectuales y políticas argentinas en torno a la construcción de una identidad nacional durante el período de inmigración masiva (1880-1930). Se analiza la evolución de las posturas desde la idea inicial de promover la inmigración europea como medio para "civilizar" a la población local (pueblos originarios, gauchos, criollos) hasta las preocupaciones posteriores por la escasa integración de las comunidades inmigrantes, y las propuestas para superar estas dificultades, en una sociedad que aún estaba definiendo su identidad. Asimismo, se explora cómo estas distintas posiciones también se manifestaron en algunas representaciones culturales de fines del siglo XIX y principios del XX, con un enfoque particular en la literatura y el teatro.