Glyph3 / Woodwinds - Documentación de proyecto - Sebastiani, Esteban (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2024)
El proyecto Glyph3 /Woodwinds consistió en la realización de una colección digital de glifos (símbolos), orientada a resolver necesidades editoriales al momento de expresar gráficamente digitaciones de instrumentos musicales de vientos-madera. La forma de uso de estos símbolos se resolvió mediante la implementación de una fuente tipográfica generada ad hoc, que consiste en una serie de glifos basados en expresiones gráficas utilizadas por los especialistas Robert Dick, Carin Levine, Christina Mitropoulos-Bott, Philip Rehfeldt, Daniel Kientzy, Jean-Marie Londeix, Peter Veale y Pascal Gallois. Esta colección, consolidada en una fuente TrueType, puede instalarse en prácticamente cualquier sistema operativo, como así también utilizada en cualquier software de edición musical que permita introducción de texto. También facilita la generación de glosarios en aplicaciones como Microsoft Word, Adobe Illustrator u otras. Los destinatarios primordiales de esta herramienta son docentes y alumnos de la Licenciatura en Música de UNTREF, como así también compositores, instrumentistas, editores y especialistas. Los objetivos del proyecto abarcaron, no solo la creación de esta herramienta, sino también la adquisición por parte de los alumnos del taller de las competencias necesarias para abordar este tipo de proyectos.