Visualización de flujo en túnel de viento subsónico abierto - Ponzoni, Lucio; Montenegro, Sara Oris; Ganiele, María Julieta; Attorresi, Luciano; Caccia, Matias (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2024)
El túnel de viento es comúnmente utilizado para investigar la aerodinámica de modelos montados en un eje, pero también sirve como herramienta para demostrar principios claves de la mecánica de fluidos aplicados al diseño de ingeniería. La visualización de líneas de corriente mediante humo es una técnica crucial para comprender campos de flujo complejos en este entorno, revelando detalles como la separación de la capa límite, la formación de vórtices y la extensión de la estela. Este trabajo presenta la experiencia de los autores en el desarrollo, montaje y puesta a punto de un sistema de visualización de líneas de corriente, aportando a la instrumentación de un túnel de viento subsónico-abierto ubicado en el Centro Atómico Constituyentes. Para este proyecto, se configuró un sistema de visualización a partir de un pulmón, con el objetivo de obtener líneas continuas a partir de la inyección de humo. La salida del sistema dentro del túnel se realizó en forma de rastrillo y se colocó una luz estroboscópica desarrollada por el grupo para complementar el sistema y mejorar la visualización. El sistema se probó con distintos modelos de aerogeneradores Savonius y perfiles alares de aerogeneradores de eje horizontal impresos en 3D con distintos materiales.