Tarea prescripta y actividad real: singularidades de esta relación en el contexto de una escuela rural unitaria del sudeste bonaerense, en las prácticas de enseñanza del área de Ciencias sociales. - Martinez, Nora Cristina (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2023)
Tesis de Maestría en Formación Docente Universidad Pedagógica Nacional La tesis se centra en las particularidades de las escuelas rurales en el sudeste de la Provincia de Buenos Aires, específicamente en el entorno de una escuela rural. Se destacan las tensiones en torno a la existencia y pertinencia de estas escuelas, dadas las condiciones socioeconómicas y de despoblamiento del campo. El trabajo se enfoca en una escuela rural con matrícula ascendente, analizando la propuesta pedagógica desde la perspectiva de la Didáctica Profesional y en el marco del proceso de especificación curricular, con énfasis en la enseñanza de Ciencias Sociales. Se subraya la falta de atención en la formación docente a las peculiaridades de las escuelas unitarias de matrícula escasa, invisibilizadas a pesar de su compromiso con el desarrollo local y la evitación del desarraigo. La investigación aborda la relación entre la tarea prescripta y la actividad real en la enseñanza de Ciencias Sociales en una escuela rural. Durante un año y medio, en condiciones de emergencia por la pandemia de Covid-19, se acompañó una secuencia didáctica sobre el proceso de producción de carne vacuna. La metodología utilizada incluyó entrevistas iniciales, grabaciones y registros de las clases, así como entrevistas de coexplicitación para analizar episodios significativos y decisiones tomadas. Se exploraron las decisiones y reflexiones de la docente ante situaciones didácticas singulares, entendidas como problemas a resolver. Se buscó comprender la vinculación de la docente con los contenidos y su proceso de especificación curricular, lo que permitió identificar rasgos distintivos de la enseñanza en la ruralidad. El escrito concluye reconstruyendo la experiencia reflexiva personal, destacando los interrogantes surgidos durante la investigación y los aportes de la Maestría de Formación Docente de la UNIPE. El bagaje teórico abordado incluye filosofía, epistemología, pedagogía, socio-política y sociología, integrados en la perspectiva teórico-metodológica de la Didáctica Profesional. En conjunto, la tesis ofrece una mirada integral sobre las prácticas docentes en el contexto de una escuela rural unitaria, destacando la importancia de considerar las singularidades de estas instituciones en la formación docente y en la investigación educativa.