El Sistema Nacional de Innovación: un intento por comprender el enfoque - Molina, Laura (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2023)
El enfoque del Sistema Nacional de Innovación es uno de los enfoques -surgido desde la economía- que estudia el desarrollo considerando las innovaciones, el cambio y el progreso tecnológico, desde una perspectiva micro-meso económica, influenciado por el contexto macro en el cual se encuentra inserto. En los países en desarrollo se considera al Sistema Nacional de Innovación como sujeto de política, como un objetivo a ser alcanzado. Se intenta explicar el sendero de los países desarrollados e intenta conducir a los países en desarrollo a alcanzar el desarrollo tecnológico. Teniendo en cuenta lo dicho anteriormente, se plantea como objetivo de este trabajo destacar las características del enfoque del Sistema Nacional de Innovación, intentando ponerlo en perspectiva con el mainstream del desarrollo tecnológico. Luego de realizar la revisión bibliográfica, queda claro que el desarrollo tecnológico implica un gran desafío para los encargados de las políticas, como también para las empresas, las demás instituciones y para la sociedad misma. No existe un único sendero ya que las características de cada país hacen que cada caso sea diferente. Además, requiere de un estado presente en la articulación pública-privada para que, a través de las innovaciones, se consolide el sendero hacia el desarrollo tecnológico.