Presentación 11° edición - Jatib, María Inés (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2023)
Es con gran orgullo que presentamos el undécimo número de INNOVA, la Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, editada por el Instituto de Ciencia y Tecnología (Icytec) de la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF). En esta edición, hemos reunido una colección de artículos que abarcan una amplia gama de disciplinas, reflejando la diversidad y profundidad de la investigación que se lleva a cabo tanto en nuestra universidad como en instituciones y centros vinculados a la investigación en todo el país. En INNOVA, nuestra misión es estimular y difundir la investigación científica y tecnológica en la comunidad académica. Creemos firmemente en el poder del conocimiento compartido y en la colaboración interdisciplinaria para impulsar el avance de la ciencia y la tecnología. Esta revista se erige como un espacio donde docentes, estudiantes e investigadores pueden explorar nuevas fronteras, compartir hallazgos innovadores y promover la reflexión crítica en un mundo en constante evolución. Esta edición destaca la diversidad de disciplinas y enfoques que conforman el tejido de la investigación contemporánea. Desde la exploración de la Inteligencia Emocional y la psicología positiva en el ámbito laboral, hasta el desarrollo de tecnologías cruciales para el tratamiento de pacientes con COVID-19, nuestros artículos científicos abordan problemáticas que trascienden fronteras y conectan con la realidad de nuestras vidas cotidianas. En la sección de Artículos Científicos, Patricia J. Sansinea, de la Universidad Siglo XXI, nos guía a través de la materialidad de la Inteligencia Emocional y la psicología positiva en la prevención de conflictos laborales. Luciana Quinteros y su equipo de la UNTREF, presentan un diseño innovador de una Válvula Venturi de flujo variable para Máscaras de Oxígeno en el tratamiento de pacientes con COVID-19. Laura Amancay Menéndez y Flavia Soldana Deheza, también de la UNTREF, comparten su experiencia de trabajo clínico-comunitario virtual en Isla Maciel, enriqueciendo así nuestra comprensión de las intervenciones en salud. Además, Nidia Fátima Ferrarotti y Antonio Ruben Jarne de la UNTREF, nos acercan a la percepción de sonidos indeseables en áreas urbanas. Por último, en el trabajo presentado por María Inés Jatib y su equipo de UNTREF, se explora el uso de software gratuito en los estudios del campo de la logística. En la sección de Trabajos Finales, Tesinas y Tesis de Grado y Posgrado, presentamos trabajos que abarcan desde la geografía urbana hasta la gestión cultural en hospitales públicos, pasando por la implementación de métodos pedagógicos innovadores en la educación secundaria y el análisis de estrategias en el campo de la genética y los derechos humanos. Los trabajos corresponden a graduados de la UNTREF y la UNaHur. En INNOVA, reconocemos y celebramos el trabajo incansable de investigadores y académicos que contribuyen a la calidad académica de nuestra publicación con sus producciones y evaluaciones. Es por ello que día a día fortalecemos nuestro Comité Evaluador con especialistas de todas las disciplinas que generosamente se suman para contribuir a realizar una publicación de calidad. Agradecemos a todos los autores, revisores y colaboradores por su dedicación y contribución a esta edición de INNOVA. Esperamos que los artículos presentados en esta revista inspiren nuevas investigaciones y generen diálogos enriquecedores que nos impulsen hacia un futuro prometedor. Ing. María Inés Jatib / Directora INNOVA