Huellas Migrantes, devenir sonoro de la inmigración ultramarina en Argentina. - Borrillo, L.; Ruffa, M.V.; Ferrando, L.; Claiman, A. (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2022)
“Huellas migrantes, devenir sonoro de la inmigración ultramarina en Argentina”, es una instalación sonora desarrollada dentro del proyecto de investigación “Mapa Histórico-Sonoro de Argentina” dirigido por el Mg. Raúl Minsburg, en el marco de la Especialización en Arte Sonoro de la UnTref, que intenta plasmar un trabajo artístico, musical y tecnológico de vinculación interdisciplinaria entre diferentes áreas académicas (Arte Sonoro, Tecnología Musical, Historia, Geografía y Educación), para difundir el Patrimonio Cultural, artístico musical y sonoro de Argentina. Se abordará un trabajo de investigación y creación artística-tecnológica enfocado en la recolección y análisis del material sonoro representativo de la cultura musical y sonora de Argentina en sus diferentes períodos históricos, para construir una base de datos sonora sólida y de valor cultural que la represente. “Huellas migrantes, …” - se enfoca en la ola de Inmigración Europea Ultramarina dada entre 1880 y 1950. Se gestará una instalación sonora interactiva, conformada por una escultura que alojará una librería de sonidos obtenidos durante el trabajo de campo y material obtenido del Archivo General de la Nación, Biblioteca Nacional, y entrevistas del proyecto “Otras Memorias”, entre otros. Este artículo buscará dar cuenta de los avances desarrollados en el marco del presente proyecto de investigación.