Digitalización de las políticas sociales: Un caso de estudio - Cena, R.; González, M.; Miret, M.; Schellino, L. (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2022)
Este artículo se propone explorar los procesos de digitalización de las políticas sociales con componente laboral y/o educativo, a partir de las percepciones de las juventudes receptoras. La metodología implementada ha implicado el trabajo con análisis documental y la realización de e-entrevistas mediadas por las Tecnologías de la Información y la Comunicación e internet. Los vínculos identificados entre políticas sociales orientadas a jóvenes y TICs e internet, permiten advertir tres ejes: el primero de ellos refiere a los diversos canales formales y no formales para la implementación y seguimiento de las intervenciones estatales; El segundo de ellos refiere a los propósitos con los que las personas jóvenes receptoras de políticas sociales han utilizado esas diversas plataformas; El tercer eje se relaciona con las particularidades que han asumido las políticas sociales orientadas a jóvenes durante la pandemia; y Se concluye que existe un complejo entramado de prácticas, usos y significados de las TICs en las políticas sociales que excede a la accesibilidad, donde lejos de configurarse como un hecho aislado, los resultados aquí expuestos manifiestan el carácter social y colectivo. Adicionalmente los diversos canales digitales permiten identificar espacios otros -en muchos casos no previstos por las administraciones estatales- que hacen a un uso social de las TICS mostrando el "dinamismo" que adquieren de las políticas sociales en sociedad.