Evaluación y monitoreo de un proceso de transición energética - Da Conceicao, G.; Gómez, R.; Romandetta, A, (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2022)
Las transiciones energéticas son procesos complejos y se extienden a lo largo del tiempo implicando años y hasta décadas e involucrando en su realización varias generaciones humanas. Son desarrollos multidimensionales que transforman a las sociedades donde se llevan a cabo y, a la vez, son modificados por las propias características singulares de cada entorno humano. Consecuentemente, los mecanismos de monitoreo de esas conversiones energéticas son procedimientos complicados que requieren metodologías específicas. La definición de objetivos precisos e indicadores relevantes es, por lo tanto, una tarea imprescindible. Cuanto más en los actuales procesos de transformación de los sistemas vinculados a la energía que, como nunca antes en la historia, obedecen a la voluntad planificadora de grupos humanos. En el presente trabajo abordaremos el seguimiento y la evaluación de la transición energética en la República Federal de Alemania, conocida mundialmente como la Energiewende, que se ha constituido en un paradigma de los procedimientos necesarios para transformar las estructuras del suministro energético en un país. Nos enfocaremos en la primera etapa de ese trayecto de monitoreo donde se definieron las metas fundamentales y las herramientas para evaluar las decisiones adoptadas y determinar el curso de las acciones por seguir.