Aumento de la escorrentía de la cuenca del arroyo Maldonado en la ciudad de Buenos Aires durante el período 1871-2010 y su relación con la urbanización y falta de espacios verdes - Cortizas, C. (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
Tesis de Licenciatura en Sistemas de Información Geográfica. Institución: Universidad Nacional de Tres de Febrero, provincia de Buenos Aires. Resumen El trabajo se centra en estudiar los cambios producidos en la escorrentía de la cuenca del arroyo Maldonado en el sector asentado en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires durante el período 1871-2010, lapso que se inicia con la última epidemia de fiebre amarilla de la ciudad, motivo por el cual se dio comienzo a la etapa de obras de rectificación y posterior entubamiento del curso de agua finalizadas en 1954 y continuadas luego con aliviadores para incrementar su volumen de conducción. Teniendo en cuenta las razones políticas y sociales que llevaron a entubar el mismo, se evaluará el impacto de esta obra de ingeniería en el paisaje urbano y su efectividad para paliar las inundaciones que afectan su cuenca. A partir del análisis de mapas temáticos realizados con herramientas de Sistemas de Información Geográfica, gráficos y material fotográfico, se examinan los cambios en los usos del suelo en las cercanías al arroyo, tanto los producidos por el incremento de la pavimentación como por la falta de espacios verdes resultante. De esta manera se busca corroborar si las modificaciones en la superficie del terreno son las causantes de un aumento de la escorrentía en la cuenca, pudiendo provocar crecidas de mayor calibre a las que tuviera si el curso de agua corriera de forma natural. Asimismo, se reflexiona sobre los continuos ajustes que requieren las entubaciones, los denominados canales aliviadores, los cuales ofrecen una solución provisoria a la problemática de las inundaciones a cambio de altos costos sociales y económicos para la urbe, razón por la cual se exploran a lo largo de la investigación otras alternativas para mitigar inundaciones en la cuenca del arroyo.