Fundamentos del proceso creativo musical en la obra “Trance entre Rojo y Negro” - Célleri, D.A. (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
Tesis de Maestría en Creación musical, nuevas tecnologías y artes tradicionales. Institución: Universidad Nacional de Tres de Febrero(UNTREF), provincia de Buenos Aires. Resumen Este ensayo propone la interpretación y análisis del proceso creativo efectuado en el trabajo de composición realizado durante la cursada de la Maestría en Creación Musical, Nuevas Tecnologías y Artes Tradicionales, en la Universidad Nacional de Tres de Febrero. Una ardua labor que me ha permitido encontrar, mediante estrategias heurísticas, nuevas experiencias estético-expresivas y cavilar la música desde concepciones más profundas, en el orden de lo gestual, lo simbólico y lo corporal. Basándonos en algunas teorías realizadas respecto al proceso de creación, se analizó de manera temporo-espacial la realización de esta obra musical, relatando desde las ideas primarias, hasta las ideas discursivas finales; fundamentando la relación con las artes tradicionales implicadas en los tambores batá, instrumentación con la que está elaborada esta pieza musical, y detallando los procesos tecnológicos que originaron los sonidos generados mediante la electroacústica.