Diseño y Simulación de Perfiles de Aerogeneradores Horizontales a Bajo Número de Reynolds - Ganiele, M.; Nicoletti, P.; Villanueva, A.; Montenegro, S.; Lingeri, S.; Anello, D.; Ponzoni, L.; Melo, M. (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
Este trabajo consiste en el estudio aerodinámico de 8 perfiles alares distintos; NACA 0012, NACA 4412, NREL S822, NREL S823, NREL S833, CLARK Y, SD7080 (9.2%), Wortmann FX 63-137 a bajo número de Reynolds. De manera de poder seleccionar el perfil óptimo para el diseño de los álabes de un aerogenerador de baja potencia de ≈ 1 kW. Mediante el software QBlade se han analizado los valores de los coeficientes adimensionales de sustentación (CL) y arrastre (CD) a un Reynolds cercano a 100.000 y un rango de ángulos de ataque (α) de 0° a 20°. Por otro lado, se usó el software SolidWorks® para simular el comportamiento del flujo de aire alrededor de los perfiles bajo distintas condiciones de cálculo, variando el refinamiento en búsqueda de la convergencia de los resultados. Finalmente, se realizó una comparación de los resultados de simulación numérica obtenidos con Flow Simulation con los del software QBlade®. con el fin de verificar las simulaciones obtenidas, y optimizar la selección del perfil adecuado para las condiciones de estudio.