Systematic study of room acoustic texture for different degrees of sound field diffuseness inside a reverberant room - Bidondo, A.; Pepino, L.; Serattin, M.; Uboldi, L. (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
La textura acústica se define como la impresión subjetiva que los oyentes perciben de patrones secuenciales de aquellas reflexiones tempranas que alcanzan sus oídos. Ultimamente se propuso un conjunto de descriptores, aún en desarrollo, para describirla a partir de respuestas al impulso (RIR). Éstos incluyen los parámetros textura esperada (ETx), tiempo de mezcla (Mt) y la distancia entre modelos (DBM), entre otros. Éstos expresan diferentes propiedades de la funcion de densidad de ecos (edf), definida como la energía acumulada en función del tiempo, de aquellas amplitudes atípicas (outliers estadísticos) de una RIR, luego de habérsele sustraído el decaimiento. Por otro lado, se sostuvo que la difusividad temporal del campo sonoro en recintos podría ser cuantificada experimentalmente a partir de una RIR. En un intento de hallar la capacidad de cuantificación de los parámetros propuestos y su relación con la difusión del campo sonoro y otros parámetros clásicos, se llevó a cabo una investigación sistemática donde se midieron diferentes configuraciones de un recinto de prueba, con diferentes superficies revestidas con difusión en sus paredes, considerando la hipótesis que diferentes extensiones revestidas conducirían a diferentes grados de difusión del campo sonoro. De esta forma el campo sonoro del recinto de prueba fue medido mediante RIRs para superficies planas revestidas por difusores acústicos desde 0 m2 hasta 18.6 m2. También se realizaron mediciones del campo sonoro resultante de colocar una distribución concentrada de los difusores en torno a la fuente sonora. Esta investigación muestra el diseño experimental y evalúa los resultados obtenidos relacionándolos mediante modelos de redes neuronales.