DESIGUALDADES URBANAS, POLÍTICAS DE INCLUSIÓN SOCIAL E INTEGRACIÓN URBANA DE LA CIUDAD DE MÉXICO (1997-2026) - Alicia Ziccardi (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2026)
Este artículo analiza las políticas de inclusión social e integración urbana implementadas en la Ciudad de México desde el inicio de su democratización política en 1997, lo que llevó a que fuese gobernada desde entonces por una coalición de izquierda. El punto de partida es que las desigualdades urbanas refieren a las inequidades que existen en el acceso y calidad de los bienes urbanos las cuales tienen una dinámica institucional que amplifica las desigualdades estructurales. Otra característica particular es que esas desigualdades urbanas no tienen necesariamente raíces persistentes, sino que poseen una dinámica institucional que puede ser modificada a través de intervenciones gubernamentales que asignen mayores recursos a las zonas más desfavorecidas e implementen políticas públicas en las que prevalezcan criterios de equidad para garantizar el ejercicio efectivo del derecho a la ciudad para el conjunto de la ciudadanía. Tomando como referente territorial la capital de la república se exponen algunos datos sobre las marcadas desigualdades que prevalecen a pesar de la aplicación de un conjunto de políticas sociales y urbanas que se aplicaron para mejorar las condiciones socio-económicas y de habitabilidad de los sectores de menores recursos. Si bien en esas políticas se advierte cierta continuidad- al sustentarse en el reconocimiento de derechos- se analizan los programas, las particularidades institucionales y las formas de gobernanza – asociativa y colaborativa- que coexisten conflictivamente en cada uno de los seis períodos gubernamentales que transcurren entre 1997 a 2024. Finalmente se reflexiona sobre los alcances y limitaciones de estas políticas sociales urbanas para lograr una mejor calidad de vida principalmente para los mayoritarios sectores populares que habitan la gran ciudad.